La cannelle, épice du froid

La cannelle, épice du froid

Vendredi, Novembre 22, 2024

Une épice millénaire au goût unique

Originaire du Sri Lanka et de l'Inde du Sud, la cannelle est extraite de l'écorce intérieure du cannelier. Utilisée depuis l'Antiquité, elle était autrefois considérée comme un produit de luxe, prisé pour sa saveur douce et épicée et ses propriétés thérapeutiques.

Les effets de la Cannelle

  • Stimule la transpiration
  • Favorise l'élimination des gaz dans le côlon
  • Expectorant
  • Diurétique
  • Antimicrobien
  • Antiseptique
  • Analgésique
  • Vermifuge

Usages thérapeutiques

  • Rhume
  • Grippe
  • Congestion des sinus
  • Bronchite
  • Faiblesse digestive
  • Flatulences
  • Hyperacidité
  • Troubles chroniques pulmonaires

La cannelle contribue à 

  • Soutenir le système immunitaire : Elle aide à renforcer les défenses naturelles de l'organisme.
  • Favoriser une digestion saine : Elle stimule les enzymes digestives et peut aider à soulager les inconforts gastriques.
  • Stimuler la circulation sanguine et fortifier le cœur
  • Lutter efficacement contre le rhume et la grippe en association avec le gingembre.
  • Apporter une sensation de chaleur : Parfaite pour les mois plus froids, elle réchauffe le corps de l'intérieur.

Propriétés Ayurvédiques

Les saveurs (Rasa) de la cannelle sont piquante, douce et astringente.

Ses qualités (Gunas) sont pénétrantes, légères et sèches.

Action sur les Doshas:

  • Vata : La cannelle aide à pacifier Vata en apportant chaleur et stabilité, idéale pour les personnes ressentant de la froideur ou de l'anxiété.
  • Pitta : En raison de sa nature légèrement chauffante, elle doit être utilisée avec modération ; en excès, elle pourrait exacerber Pitta.
  • Kapha : Elle stimule le métabolisme et aide à réduire l'excès de Kapha, bénéfique pour ceux qui se sentent léthargiques ou congestionnés.

Intégrer la cannelle au quotidie

Infusion réchauffante:

Dans une tasse, placer

  1. un bâton de cannelle ou une cuillère à café de cannelle en poudre
  2. un morceau de 1 à 2 cm de gingembre frais coupé en petit morceau
  3. un jus de citron selon votre goût
  4. ajouter l'eau chaude.

La cannelle peut être utilisé dans la plupart des plats cuisinés. Elle se marie tout partculièrement avec les pommes cuites et ... le vin chaud :-)

Dosage recommandé

En infusion : une à deux tasses par jour

En cuisine : Ne pas dépasser 4 grammes par jour (2 cuillières à café rase).

Précaution d'usage

Eviter des doses importantes durant la grossesse et durant l'alaitement.

En cette période de froid, la cannelle est une alliée précieuse pour harmoniser votre corps et votre esprit. N'hésitez pas à l'inviter dans votre quotidien pour bénéficier de sa chaleur et de son énergie bienfaisante.

Prenez soin de vous et passez cette période fraîche de novembre empli de douceur.

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